Agriculture de subsistance. Selon ce bailleur de fond multilatéral, la population malgache ne tire pas encore profit de ce secteur. « La performance constamment médiocre du secteur agricole signifie que, la majorité de la population ne ressent pas les retombées de la croissance économique ». Les données statistiques prouvent en tout cas cette importance du secteur agricole à Madagascar. « Environ 80% de la population exercent des activités agricoles, principalement dans les zones rurales où l’agriculture de subsistance est la principale source de revenus. Entre 2001 et 2012 (dernières données disponibles), 77% de la population rurale vivaient en dessous du seuil national de pauvreté – un chiffre qui est resté inchangé. Et entre 2014 et 2017, le secteur agricole s’est contracté en moyenne de 0,8% par an. Ce qui indique que la croissance économique de ces dernières années ne s’est pas traduite par une amélioration significative du bien-être de la population rurale. Le secteur agricole est limité par une faible productivité due à l’utilisation minimale de techniques agricoles modernes, au manque de connectivité aux marchés pour faciliter le transport des marchandises, et à une grande vulnérabilité aux fluctuations climatiques. Les ménages ruraux ont peu d’activités non agricoles génératrices de revenus pour atténuer l’impact des chocs météorologiques ».
Harilalaina Rakotobe dans L'Express de Madagascar
Sur huit millions d’hectares de superficie cultivable dans tout Madagascar, environ deux millions et demi de ces hectares sont exploités. Soit, seulement 4 % de la superficie totale du pays et 31 % des terres cultivables. (..) Opérant dans le domaine de l’agriculture dans la zone Sud de l’île depuis près d’une décennie, Tozzi Green met en avant, à la zone Forello Tanjombato, les espèces cultivées ainsi que l’évolution et l’amélioration de sols dégradés dans le Sud de Madagascar où la terre est réputée pour son caractère aride, dur et difficile à cultiver. Spécialisée dans la culture vivrière, la société dédie une grande partie de ses terrains à la plantation de matières premières alimentaires.
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