Mikama - Sep 17, 2018

R.Edmond dans Midi Madagasikara
Agriculture de subsistance. Selon  ce bailleur de fond multilatéral, la population malgache ne tire pas encore profit de ce secteur.   « La performance constamment médiocre du secteur  agricole signifie que, la majorité de la population ne  ressent pas les retombées de la croissance économique ».  Les données statistiques prouvent en tout cas cette importance du secteur agricole à Madagascar. « Environ 80% de la population exercent des activités  agricoles, principalement dans les zones rurales où  l’agriculture de subsistance est la principale source  de revenus. Entre 2001 et 2012 (dernières données  disponibles), 77%  de la population rurale vivaient en  dessous du seuil national de pauvreté – un chiffre qui est  resté inchangé. Et entre 2014 et 2017, le secteur agricole  s’est contracté en moyenne de 0,8% par an. Ce qui  indique que la croissance économique de ces dernières  années ne s’est pas traduite par une amélioration  significative du bien-être de la population rurale. Le  secteur agricole est limité par une faible productivité due à l’utilisation minimale de techniques agricoles modernes,  au manque de connectivité aux marchés pour faciliter le  transport des marchandises, et à une grande vulnérabilité  aux fluctuations climatiques. Les ménages ruraux ont peu  d’activités non agricoles génératrices de revenus pour  atténuer l’impact des chocs météorologiques ».

Harilalaina Rakotobe  dans L'Express de Madagascar
Sur huit millions d’hectares de superficie cultivable dans tout Madagascar, environ deux millions et demi de ces hectares sont exploités. Soit, seulement 4 % de la superficie totale du pays et 31 % des terres cultivables. (..) Opérant dans le domaine de l’agriculture dans la zone Sud de l’île depuis près d’une décennie, Tozzi Green met en avant, à la zone Forello Tanjombato, les espèces cultivées ainsi que l’évolution et l’amélioration de sols dégradés dans le Sud de Madagascar où la terre est réputée pour son caractère aride, dur et difficile à cultiver. Spécialisée dans la culture vivrière, la société dédie une grande partie de ses terrains à la plantation de matières premières alimentaires.

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