.. le cacao ne pousse et ne se développe que dans un milieu humide. Or, les précipitations sont devenues de plus en plus rares et irréguliers ou quand il y en a, deviennent très violentes. Les insectes nuiraient également les plantations dans la région de Sambava, affirme un cultivateur. Ces insectes qui survivent aux pesticides naturels utilisés par les cultivateurs se nourrissent des fèves de cacao et pondent à l’intérieur de celles-ci. Actuellement, on estime que Madagascar exporte jusqu’à 8 000 tonnes de cacao par an. Cette quantité risquerait de connaitre une baisse conséquente dans les prochaines décennies.
Arh. dans NewsMada
.. l’agriculture demeure un petit filet de sécurité pour la grande majorité de la population. Sous cet angle, il semble aujourd’hui difficile pour ce secteur de maintenir ce cap qui a enregistré une croissance de 3,3% en 2014, -0,9 en 2015 et 1,7% en 2016 selon les statistiques de l’Institut national des statistiques dans le dernier Tableau de bord économique (Instat : TBE n°29). En effet, la reprise semble lente étant donné que le secteur a plongé avec une croissance négative de -6,1%. Les prévisions de croissance pour chaque branche d’activité du secteur primaire (agriculture, élevage et pêche, sylviculture) pour l’année 2018 va au-delà des 3%. Selon la Loi de finances 2018, le secteur primaire apportera des contributions positives à la croissance avec un niveau de 3,2% contre -1,8% en 2017. Ce secteur gagnera ainsi 5,0 points de croissance. L’agriculture, l’élevage et la pêche peinent à trouver un élan de croissance et ce malgré, les fonds injectés par le gouvernement. Pourtant, plus de 75% de la population active investit dans ces secteurs ...
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