Mikama - January 2, 2017

Navalona R. dans Midi Madagasikara
La société Madagascar Development Company-Alliance Group se lance dans la production d’éthanol servant de combustible pour les ménages en remplacement des bois de chauffe et du charbon de bois. A cet effet, des unités de production ayant une capacité de 1 000 litres/jour jusqu’à 50 000 litres par jour seront installées dans les sites de production. Trois usines sont déjà opérationnelles à Beforona, à Ranomafana-Mananjary et à Ambanja. L’objectif est de produire un million de litres par jour pour les promoteurs de ce projet. Et 1 200 000 emplois seront créés.

Navalona R. dans Midi Madagasikara
 Notons que le niveau de consommation de ce produit est de l’ordre de 7kg/personne/ an dans la Capitale contre 22 kg/personne/an en Afrique et 200kg/personne/an en France. Et puisque la production laitière est encore insuffisante, les transformateurs importent en grande quantité des poudres de lait. Il faut savoir également que le prix du litre de lait frais est plus élevé que celui du produit importé. Ce qui démotive les éleveurs à produire davantage dans la filière lait. Une politique de protectionnisme s’impose ainsi, a-t-on conclu.

Dans Madagascar Tribune
Le système de patrouille a porté ses fruits dans les Hautes Terres du Nord. Entre 2015 et 2016, 72 pièges à lémuriens ont été trouvés au cours des patrouilles et détruits de suite. Une trentaine de cas de culture sur brûlis ont été répertoriés, ainsi que 80 cas d’abattages illicites. « La précarité y est pour beaucoup », explique le président du COBA, Désiré Randrianasy. « Par ailleurs, nous avons besoin de renforts pour que nos initiatives soient connues et appliquées par tous, c’est-à-dire généraliser le retour à la terre et à ses bienfaits au lieu de dépendre exclusivement de la forêt jusqu’à la décimer totalement ».

Dans La Gazette de la Grande Ile
Pour l’heure, aucune statistique officielle n’est disponible sur les éventuelles baisses de la production agricole. Mais il est sûr que le pays vit les aléas du changement climatique. (..) Pour le riz par exemple, l’augmentation de la température peut causer la stérilité du plant. Une telle situation exige non pas une réponse mais des réponses. Car outre l’amélioration génétique et donc la recherche de variétés plus adaptées, il faut aussi ajuster les pratiques culturales dont notamment la date de semis. (..) Voilà pourquoi les zébus n’ont plus la belle allure des années 70 et 80. A part les vols massifs perpétrés par les « dahalo », le manque de soins et conseils vétérinaires affecte le cheptel. Les zébus sont maintenant de petite taille et n’arborent plus de longues et fières cornes. Ils sont squelettiques pour la plupart..

Riana R. dans NewsMada
 «Environ 60 % du produit agricole est autoconsommé dans les ménages agricoles. Sur l’excédent commercialisé, 47 % sont constitués de maïs, 20 % de manioc et 20 % de riz».

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